04.152014
3 0
Как побороть страх перед собеседованием и легко получить работу… которая НЕ нужна?

Как побороть страх перед собеседованием и легко получить работу… которая НЕ нужна?

Очевидно, что всегда испытываешь легкий мандраж, отправляясь на собеседование по приёму на работу.

Сердце бьётся учащённо, почти незаметный блеск в глазах выдаёт волнение, едва уловимый страх gthtl cj,tctljdfybtv разливается по всему телу, а губы сохнут, несмотря на достаточное количество помады пастельных оттенков. Сменяя друг друга, на пол падают наряды, и дорогие марки начинают выглядеть очень оригинально в виде красивой разноцветной кучки у зеркала. В итоге выбор останавливается на стильном синем брючном костюме, который примеряла первым, понимая, что к этому случаю он подходит как никакой другой. Немного успокоившись увиденным в зеркале, бодро выскакиваешь на улицу.

До невероятных подробностей и мелочей всем знаком этот сценарий, его развитие, а часто и окончание. Так-то оно так, если получение работы, на собеседование которой сейчас так торопишься, является той самой заветной целью. Важной и главной целью всей жизни в данный момент. А если… нет?

Нам с детства твердят о том, как важно заниматься делом. Важно иметь образование, перспективную профессию и хорошую стабильную работу. Даже мысли об этом уже навевают серьёзность и заставляют расправить плечи, а столкновение лицом к лицу с рабочим вопросом и вовсе подталкивает к тому, чтобы временно исключить из своей жизни всяческие развлечения, на которые не стоит отвлекаться. А если отступить от общепринятых правил и на самом деле отвлечься? Отнестись к поиску работы как… к игре? К игре, которую ты не воспринимаешь всерьёз, а лишь примеряешь, как роль. Одну из ролей, и в данном случае — роль потенциального работника. При этом не забывая, что завтра тебе, возможно, придётся примерить на себя уже другую роль — подруги, жены или матери.

При таком отношении к делу его значимость моментально снижается страх перед собеседованием неминуемо отступает. А все потому, что ты не воспринимаешь всё происходящее всерьёз и надолго, а ведь именно от твоего восприятия зависят внутренние ощущения.

И если, собираясь на собеседование, ты будешь исходить из того, что просто играешь — без всяких целей, здесь и сейчас, наслаждаясь самим процессом игры, — ты начнёшь чувствовать себя легко и раскованно. И это вовсе не означает, что можно явиться в кабинет к потенциальному работодателю в джинсах и со жвачкой во рту. Ведь актрисе, играющей роль Анны Карениной, вовсе необязательно перед съемками ложиться на рельсы, чтобы понять, что она чувствовала, когда совершала свой легендарный поступок.

Допустим, что тебя, мечтавшую в детстве стать актрисой, поставили на сцену в зале без единого зрителя, в чужом городе или даже стране (так, чтобы ты наверняка расслабилась) и сказали:

Ты мечтала об этом? Пожалуйста! Действуй!

Скорее всего, ты такой шанс не упустишь и поспешишь оттоптать деревянный пол по полной программе. Потому как прекрасно осознаёшь, что за столбами нет фотографов с камерами в руках, жаждущих запечатлеть твой «звёздный час». Потому как прекрасно понимаешь, что если ты сейчас сфальшивишь или, чего доброго, и вовсе «провалишься», газеты завтра не раструбят об этом на всю страну и твой профессиональный рейтинг не покатится по наклонной. И ты прекрасно знаешь, что вряд ли ещё когда-нибудь вернёшься на эту сцену. Так, собственно, зачем терять такую возможность?! И лишь полностью осознав это, ты станешь… настоящей. Перестанешь стараться понравиться и «заработать очки», а начнёшь просто быть и наслаждаться теми ощущениями, пережить которые мечтала с самого детства! Собственно, а кабинет потенциального руководителя чем не та же сцена?

Безусловно, здесь лежит психологическая подоплёка, сводящаяся к следующему: когда мы рассматриваем что-то как вожделенную цель, получение которой становится почти жизненной необходимостью, то её достижение усложняется. В психологии это называется избыточная важность или избыточные ожидания. А в данном случае это априори будет иметь место в невероятном количестве. Ведь в нас заложена установка, что мы должны произвести хорошее впечатление на интервьюера, в том числе своими вопросами и качеством предварительной подготовки. Претендент полагает, что именно этим он продемонстрирует свою заинтересованность и покажет, что пришел не только узнать, что смогут предложить ему, но и продумал заранее, чем он может быть полезен компании. Он сосредотачивается именно на этом, мысленно прокручивая в голове предстоящий диалог тысячу раз, что неминуемо начинает создавать напряжение, и лишнее волнение перед собеседованием. А это, в свою очередь, приведет к различным трудностям: от переноса собеседования на другой день по желанию работодателя вплоть до закрытия вакансии вообще.

Что в данном случае делать? Отпустить срочность осуществления этой идеи, причём именно для того, чтобы убрать напряжение. Ведь оно само по себе тормозит претворение идеи в жизнь. Иными словами, чтобы перестать испытывать страх перед собеседованием и  предстоящим приемом на работу, необходимо снизить для себя важность всего происходящего.

И ещё… позвольте напомнить о столь существенной части делового общения, как невербальное. А ведь оно занимает ни много, ни мало, а целых 80% всего общения.

Такие невербальные элементы, как жесты, интонация, мимика, походка, поза, голос создают основное впечатление о нас у интервьюера на подсознательном уровне, а никак не наши «заслуги перед Отечеством». Именно невербальные элементы отражают наше внутреннее состояние. И если с ним всё в порядке, то и жесты наши будут легки и непринуждённы, и тело расслаблено, и голос уверен, и поза естественная, и даже для чувства юмора останется место.

Собеседник считывает наш внутренний настрой на подсознательном уровне. Наша уверенность в себе передаётся ему, и имеющееся различие между опытом работы и перечнем требований уже не будет казаться столь существенным. Ведь собеседника он подсознательно воспринимает как производящего впечатление и уверенного в себе человека, который справится со всеми поставленными задачами.

В моей жизни был такой яркий пример. Один знакомый устраивался на конкурсной основе в крупную PR-компанию, где главным условием было свободное владение английским языком. Надо признаться, с английским у него было не очень, зато с русским всё в порядке! А ещё с харизмой и обаянием. Кроме того, он отправился на это собеседование играючи, не воспринимая его слишком серьезно и не возлагая больших надежд на получение этой весьма достойной и перспективной должности. Каково же было всеобщее удивление его близких знакомых, да и его самого, когда после трёх этапов собеседования компания утвердила его на эту должность его… и оплатила индивидуального репетитора на три месяца вперёд! Кстати, сейчас у моего знакомого с английским всё прекрасно.

Предположим, теоретически, вы согласились со всем вышесказанным. А как же теперь претворить это в жизнь? Вот как же так, взять и унять волнение? Как побороть страх перед собеседованием и отключиться от уже сотого мысленно проведённого интервью? Очень просто. Перестроиться на новый тип мышления, что потребует некоторого времени, поэтому подготовку можно начинать за пару дней до «роковой даты». Итак, давайте приступим.

Как перестать бояться собеседования и получить желаемую работу

  1. Осознайте простую вещь: грядущее событие не является событием того уровня, что бы делить свою жизнь на до и после него. И как бы ни манили собой перспективы при положительном ответе работодателя, в данном случае очень полезно быть чуточку фаталистом и осознавать, что если закроется эта дверь, то в тот же самый момент откроется следующая, за которой будет ещё лучше, чем могло бы быть здесь. Это первое и, пожалуй, главное… Если удастся осознать это до глубины души, то, скорее всего, 50% напряжения с успехом растворятся и канут в небытие.

  2. Если позволяет возможность, очень действенным может оказаться покупка какой-либо новой одежды, подходящей для этой встречи. Ведь красивая вещь, надетая впервые, уже сама по себе поднимает настроение и заставляет ощущать себя совершенно иначе. А это именно то, что нам надо! Можно даже мысленно окрестить эту вещь счастливой. Кто знает, быть может, потом она ещё не раз выручит в ответственные моменты. Кстати, этот совет лично от меня, потому как «бывали, знаем!».

  3. Накануне посетить какое-нибудь позитивное мероприятие. Концерт, кино (непременно комедию), чей-то бенефис или даже караоке-клуб. Хорошим «аперитивом» может оказаться и чей-то день рождения, и просто душевная встреча с друзьями, которая растворит ещё половину оставшегося напряжения.

  4. И наконец, перед сном… Известно, что ночь – это магическое время. Только не надо кидаться к окну и, скрестив руки на груди, начинать слезно молить Луну о том, что бы она помогла попасть на вожделенное место. Гораздо полезнее будет мысленный настрой (пусть даже глядя на ту же луну), что всё, что происходит – к лучшему. Эта простая фраза, при глубоком её осознании, вселяет чувство уверенности. Каждой клеточкой своего тела прочувствуйте уверенность в том, что судьба вас никогда не оставит, на всем протяжении жизненного пути она всегда будет идти с вами рука об руку и по одному вашему запросу выдавать лучшие варианты, уготованные специально для вас. И, пожалуй, это осознание будет самым важным, базовым.

  5. А поутру, проснувшись, уже можно примерять на себя роль. На такую качественно подготовленную почву она должна «сесть» идеально! Попробуйте усилить это, сменив привычный порядок вещей: вместо обычного утреннего чая заварите свежий кофе, вместо выпрямленных волос взбейте кудри, вместо душа на скорую руку примите ванну. Да, да… именно ванну, и именно с утра! Заведите будильник на полчаса раньше. Ведь сегодня особенный день. Сегодня на время вы превращаетесь в актрису. А кому, как ни актрисам, свойственно большую часть своей жизни делать совершенно несвойственные им вещи?!

  6. Да, и не забудьте перед выходом прослушать свою любимую песню. (Я обычно в таких случаях слушаю «Сan’t take my eyes off you»).

Крылатые фразы «Вся наша жизнь – игра», «Жизнь ― театр, а люди в ней актеры» и «Надо жить играючи» уже не просто слова великих и коммерческие слоганы. Это стиль жизни, причём успешной жизни. И в череде унылых будней, с таким редким появлением солнца на сером небосклоне, быть может, действительно, стоит устроить праздник, в первую очередь для себя, и даже такое серьёзное событие превратить в маленький спектакль? Ведь тогда вырастают шансы не только поднять себе настроение, но и побороть страх перед собеседованием и на самом деле получить заветную должность! И напоследок позвольте пригласить вас на моей тренинг «Кто я есть и для чего я здесь», который состоится 20-21 апреля. До встречи!

Автор статьи: Юлия Мериз,

эксперт по трудоустройству, автор методики по легкому поиску ЛЮБИМОЙ работы, тренер авторских женских программ и процессора RPT (терапии опорных точек).

Блог «Работа мечты»

Бесплатная книга «Как легко получить работу… которая нужна?»

Статья из первого номера журнала «Карьера по душе».
Подписаться на журнал можно здесь http://karierapodushe.com/journal

Перепечатка материалов сайта допускается при условии размещения активной ссылки на статью и указания автора.

Оставить комментарий с помощью Вконтакте:

Оставить комментарий с помощью Facebook:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены звёздочкой. *