karierapodushe.uborka-kovrov.ru

logo (5)

Я на связи!

Если вам нужна моя помощь и поддержка, напишите мне в личные сообщения здесь или обратитесь ко мне в другом, удобном для вас формате

О чем нельзя говорить на собеседовании

Автор статьи — Алия Беляева, карьерный консультант, главный редактор электронного журнала «Карьера по душе».

В этой статье мы рассмотрим три примера того, о чем лучше не говорить на собеседовании при устройстве на работу.

1. Почти всегда работодатели задают вопрос о причинах увольнения.

Что вы отвечаете на вопрос «Почему вы уволились?». Рекомендую продумать подробные ответы.
У менеджеров по персоналу (которые часто проводят первые этапы собеседования) есть ответы, которые сразу привлекают внимание – назовем их «плохие» причины увольнения. Если вы скажете их, скорее всего тут интервьюер будет уточнять подробно. И вместо положительного рассказа о себе интервью рискует превратиться в обсуждение конфликтов на предыдущих местах работы. Что, конечно же, не выгодно для того, кто проходит собеседование.

Рассмотрим примеры «хороших» и «плохих» причин.
«Хорошими» причинами увольнения могут считаться:
— «достиг потолка, нет объективных причин для дальнейшего роста» — то есть вы проработали достаточно длительное время, у вас были хорошие результаты, вы обсудили перспективы дальнейшего развития с руководителем – и действительно в данной организации таких возможностей нет;
— переезд;
— повышение уровня заработной платы (также как в первом примере – после того, как вы проработали достаточно долго и в компании уровень заработной платы ниже, чем в среднем по рынку);
— невыполнение обещанных условий (по заработной плате, по обучению и т.д).

«Плохими» причинами увольнения могут быть следующие:
— плохое руководство;
— тяжелый коллектив.
Будущий работодатель ведь сразу примеряет ответы на себя. Конечно, тут нужно анализировать – возможно, действительно так не повезло, и руководитель был «самодур», и коллектив был конфликтный. Даже если это так, рекомендую такие фразы не говорить. Потому что первая мысль работодателю может прийти в голову следующая «а может быть дело в вас?». 

Совет 1: даже если причина увольнения была «плохая», не рекомендую начинать ответ с негатива. Продумайте подробные варианты ответов на вопрос «почему вы уволились?»

2. Говорить ли о сильных ожиданиях относительно быстрого карьерного роста?

Представим, что человек приходит на вакансию бухгалтера-кассира и говорит, что через полгода хочет вырасти до главного бухгалтера.
А главный бухгалтер в этой организации работает себе спокойненько уже 10 лет и никуда не собирается уходить. 

Это второй частый вопрос: «Кем вы себя видите через год, через 5 лет?».

Как лучше ответить? Можно сказать, что вы и дальше планируете развиваться в своем направлении. Например, логистика, маркетинг, управление персоналом. Что вам интересна эта сфера. То есть сделать акцент на профессиональный, а не карьерный рост. А карьерный план составить самостоятельно для себя дома.
Речь не идет о том, чтобы обмануть работодателя. Скорее, это вопрос адекватности, наличия культуры и скромности. К тому же, мы ведь не знаем, как изменятся наши карьерные предпочтения через год или пять лет. Поэтому здесь лучше дать нейтральный ответ.

Интерьюер – это не карьерный коуч, который помогает вам составить план карьерного развития. У него другая задача – найти человека, который подходит под требования вакансии и закрыть вакансию.

Совет 2 – продумайте ответы на вопросы о вашем будущем, о карьере, о профессиональных планах.

3. Слишком личные подробности.

Иногда кандидаты увлекаются и начинают рассказывать подробности семейной жизни, своего детства.
Нужно помнить основную цель – получить интересную для вас вакансию.

Говорить то, что важно для принятия решения. Поможет ли ваш ответ понять работодателю то, что вы справитесь с этой работой и она для вас интересна?
Смысл, который несут ваши ответы должен быть таким: «У меня есть похожий успешный опыт работы, у меня есть необходимые знания и навыки, есть результаты по похожим задачам. У меня высокая мотивация на эту работу – и компания, и вакансия мне интересны, я проработаю достаточно долгое время».

Вопрос «Как найти интересную компанию и вакансию» уже другой, об этом мы поговорим отдельно.

В любом случае, даже если вы пока не уверены в том, что это именно та долгожданная супер-вакансия, на собеседовании вам нужно постараться дать ответы, которые заинтересуют работодателя. А время на анализ вакансии и компании у вас будет после собеседования – можно будет все еще раз обдумать, собрать отзывы и т.д.

Совет 3 – стройте ответы так, чтобы они помогали работодателю принять решение о вашем найме.

Желаю вам успешного прохождения собеседований!

Алия Беляева, карьерный консультант, главный редактор электронного журнала «Карьера по душе».

Перепечатка материалов сайта допускается при условии размещения активной ссылки на статью и указания автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *