04.172014
2 0
Боюсь менять работу! Как справиться со страхом —  секреты работы психотерапевта

Боюсь менять работу! Как справиться со страхом — секреты работы психотерапевта

Сегодня я хочу познакомить вас с работой психотерапевта и рассказать, как он может помочь в поиске новой работы.

Ирина, 31 год, задумалась о смене работы и пришла ко мне на консультацию. Она уже знает, что именно её не устраивает на текущем месте работы и какую работу она хочет. Но ей страшно менять работу и тревожно делать первые шаги. Она боится, что не найдёт то, что хочет. Её внутренний голос как будто говорит: «Держись за свою работу, у тебя уже есть проверенное место, ты здесь уже всё знаешь. А вдруг новая работа будет только хуже?». И с этой проблемой она обратилась за консультацией.

На этом примере я покажу, как работает гештальттерапевт с такой проблемой. Сразу оговорюсь, что все совпадения случайны, потому что Ирина ― это собирательный образ, придуманный мной, чтобы рассказать о моей работе, так как соблюдение конфиденциальности ― одно из правил профессии; без вашего согласия никто и никогда не узнает, о чем вы поведали психотерапевту.

На мой взгляд, бояться перемен ― это естественно, всё новое может пугать, тревожить и беспокоить. Именно поэтому, страх поменять работу  — явление понятное, но малоприятное. Что же можно сделать, чтобы страх и тревога не мешали вам найти новую работу, которая будет вам по душе?

На консультации у психотерапевта вы в первую очередь получаете поддержку и опору, вас точно не будут критиковать, высмеивать, «опускать ниже плинтуса». Не всегда эту поддержку можно найти в обычной жизни, потому что ваши близкие могут не понимать ваши страхи, а у друзей может не быть времени, да и сами вы не очень любите загружать других своими проблемами.

И первое, с чего мы начинаем: проясняем, что же так не нравится Ирине в настоящей работе.

Выявить недостатки ― это очень важно, часто как раз этого не хватает, чтобы сделать решительный шаг, а ещё это поможет точнее сформулировать, какую новую работу хочет Ирина. Она начинает перечислять недостатки своей работы, их обнаруживается достаточно много.

Удивительно, но факт, фразу «я боюсь менять работу» очень часто мы слышим не от людей, которые полностью довольны своей должностью и профессиональным ростом и просто не хотят менять хорошее на лучшее, а от тех, кого страшат перемены, которые готовы довольствоваться малым, лишь бы чувствовать стабильность.

Ещё мы вспоминаем с Ириной, как же происходил поиск и выбор текущего места работы (ведь каким-то образом Ирина выбрала именно её; как же так произошло, что теперь в ней находится так много недостатков). Ирина рассказывает, что долго искала эту работу, у неё было мало опыта после института, она терялась на собеседованиях, когда задавали вопрос об опыте и стаже. Ей было неудобно поподробнее расспросить об обязанностях, о возможности дальнейшего роста.

Но самым неприятным моментом оказался этап собеседования с будущим начальником: что-то произошло с ней во время разговора и она согласилась на некоторые условия, которые ей не совсем подходили. В результате она прошла собеседование и устроилась на работу, которая не очень устраивала её по зарплате, к тому же далеко от дома, график оказался ненормированным, начальника она боялась. Но после того, как её взяли на эту должность, она испытала огромное облегчение, потому что ей больше не нужно было искать работу и проходить собеседования.

Для психотерапевта полученная информация очень важна и помогает найти нужное направление для дальнейшей работы: «Почему Ирине было неудобно расспрашивать об условиях работы? Что мешало ей быть более уверенной?».

Если ваша точка трудности в поиске работы ― это нехватка уверенности, вы можете самостоятельно прочитать книгу-тренинг «УверенностьПЛЮС», в которой я собрала упражнения по увеличению уверенности в себе.

Если вы испытываете неуверенность и волнение перед собеседованием, вам поможет статья: «Как побороть страх перед собеседованием и легко получить работу».

В процессе беседы Ирина вспоминает, что дома родственники ей говорили: «У тебя нет опыта, соглашайся на любую работу по специальности, тебе сейчас не за зарплатой нужно гнаться, а за опытом». И именно этот совет она вспоминала, когда проходила собеседование. И, похоже, это стало весомым аргументом в выборе места работы.

Наши родные переживают за нас и хотят чем-то помочь, посоветовать, поделиться своим опытом. На тот момент это пожелание было вполне разумным, потому что у Ирины не было опыта, не хватало уверенности. Но сейчас ситуация изменилась, и моя задача, как психотерапевта, помочь ей осознать, что у неё прибавилось опыта, появился стаж, она уже многое умеет на практике и лучше понимает, какую работу хочет.

Есть «Ирина в прошлом», неопытная и неуверенная в себе, и есть «Ирина в настоящем», со стажем и опытом работы, знающая все тонкости своего дела и с чёткими требованиями к новой работе. И пожелание «Соглашайся на любую работу» становится не актуальным и даже начинает мешать, ведь возникает страх поменять работу. И это не дает Ирине двигаться дальше и достигать большего.

Так как у Ирины не хватает уверенности, ей сложно присвоить себе свои достижения, я помогаю ей в этом.

Мы вместе перечисляем (вернее, Ирина перечисляет, а я задаю вопросы), чему она научилась, что узнала на этом месте работы, и получается довольно большой список достижений. Когда Ирина проговорила их, она была приятно удивлена: «Оказывается, я уже столько знаю и умею!».

В процессе работы также Ирина вспомнила про внутренний голос, который советует ей держаться за свою настоящую работу. И я спрашиваю у Ирины, может быть, кто в её жизни говорил что-то похожее? От кого она могла подобное слышать? Ирина задумалась, а потом неуверенно ответила: «Скорее всего, это была бабушка… Вот только она говорила это не мне, а моей маме». А дальше Ирина, с помощью моих вопросов, вспоминает ситуацию, в которой бабушка могла говорить это маме: в начале 90 годов, когда была сложная ситуация в стране, закрывались многие предприятия и было сложно устроиться на работу, особенно в их маленьком городе. И, вспоминая ситуацию, в которой произносились эти слова, мы возвращаем фразу «Держись за свою работу, у тебя уже есть проверенное место, ты здесь уже всё знаешь. А вдруг новая работа будет только хуже?» в контексте тех условий, когда она была актуальна и обоснована и менять работу действительно было страшно. Но сейчас у Ирины совсем другая ситуация, и она уже может сама решать, стоит ли прислушиваться к бабушкиному наставлению. После того как мы с Ириной смогли восстановить ситуацию, в которой родилось это послание, ей уже проще принимать решение.

Одним из недостатков своего текущего места работы Ирина считает начальника, которого откровенно боится: «Он умеет как-то так смотреть на меня, что я не могу возразить». Я спрашиваю Ирину: «А как тебе кажется, кого тебе напоминает начальник из твоих близких?» И это оказывается … папа Ирины. Она рассказывает, что папа всегда много работал, приходил с работы уставший, а маленькой Ирине так хотелось, чтобы он с ней поиграл, поговорил. Папа никогда её не наказывал, а только переставал разговаривать и общаться. Со временем Ирина привыкла, что папы часто нет, и даже удивлялась, когда он приезжал на дачу. И эта ситуация из детства тоже исследуется в процессе консультации. Для ребёнка важно внимание и отношение к нему родителей, потому что именно через них он получает опыт взаимодействия с миром. И эта ситуация, похоже, была в какой-то степени травмирующей для Ирины, хотя сейчас она уже не помнит, что тогда чувствовала, как переживала.

Есть такой парадокс, замеченный психотерапевтами: если в жизни были эмоционально травмирующие ситуации, то подсознательно мы можем стремиться попадать в них снова и снова, потому что они вызывали много эмоций, потому что эти ситуации знакомы и привычны, потому что они остались незавершёнными, мы так и не сказали того, что хотели, мы так и не получили того, что ждали.

И поэтому подсознательно Ирина выбирает начальника, похожего чем-то на папу. Что делать? Сейчас у Ирины прекрасные отношения с папой, они много общаются, часто ходят друг к другу в гости. В процессе терапии есть возможность вернуться в травмирующую ситуацию и завершить её, а так же «разделить» образ начальника и папы. Каким образом, можно завершить ситуацию, чтобы она не мешала, в том числе в выборе профессии и новой работы.

Я помогаю вопросами Ирине вспомнить себя маленькую, что она чувствовала, когда папа с ней не общался, что с ней происходило, что ей хотелось бы сказать папе. Это очень непросто, и лучше подобное испытание проходить вместе с психотерапевтом. Ирина говорит воображаемому папе про то, что она чувствовала, что ей хотелось бы получить от папы, чего ей не хватало. Она испытывает множество чувств, на глазах появляются слёзы.

Потом я прошу Ирину пересесть на место представляемого папы, представить себя вместо него, почувствовать себя папой. И Ирина, из роли своего папы, отвечает себе, что «он даже и не подозревал, что для Ирины так это важно; он думал, что она ещё маленькая, вот когда подрастёт, то они будут общаться. А ещё он действительно уставал: приходилось много работать». Ирина возвращается на своё место. Она делится своими впечатлениями: «Мне стало гораздо легче, когда я это «услышала», я чувствую, что папа меня любил и любит.»

Эту методику часто используют в гештальттерапии для завершения травматических ситуаций. Завершив ситуацию, Ирина уже не будет испытывать необходимость подсознательно выбирать начальника, похожего на папу.

Время консультации пролетает незаметно. Я спрашиваю Ирину, что полезного она для себя узнала? Это тоже важная часть консультации, чтобы полученная информация стала опытом и приносила пользу… У Ирины получилось разобраться в том, почему она сделала именно такой выбор работы, в чём были причины, осознать их. Она также выявила незавершённую ситуацию из детства, которая мешала повысить ей свою уверенность.

Сегодня вы вместе со мной побывали на сессии гештальттерапевта, я показала вам маленький кусочек своей работы, вы соприкоснулись с волшебным миром психотерапии. Вы увидели, каким образом можно разобраться в причинах и ликвидировать страх поменять работу.

Я консультирую уже несколько лет, но не перестаю удивляться чудесам, которые происходят в процессе моей работы. Она интересна и непредсказуема, ваша сессия может пройти совершенно иначе, у вас будут совсем другие чудеса и открытия.

Если вам необходима помощь, поддержка, вы беспокоитесь, что у вас что-то не получится, в вашей жизни много страхов и мало успешных результатов, у вас есть возможность позаботиться о себе: заходите на сайт «Успех 7 дней в неделю!».

Автор статьи: Наталья Филиппова,
врач, тренер-консультант, автор и ведущая тренингов,
гештальт-терапевт
Успех 7 дней в неделю
Сообщество «Волна успеха»

Статья из первого номера журнала «Карьера по душе».
Подписаться на журнал можно здесь http://karierapodushe.com/journal

Перепечатка материалов сайта допускается при условии размещения активной ссылки на статью и указания автора.

Оставить комментарий с помощью Вконтакте:

Оставить комментарий с помощью Facebook:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены звёздочкой. *