04.262015
1 0

Как помочь ребенку выбрать профессию

Для начала хочу выразить свое восхищение Екатерине! Сын учится на пятерки и она, как заботливая мама, очень старается сделать его будущее счастливым. Более того, применяет для этого различные техники и задает вопросы. Это пример для подражания многим родителям.

Но исходя из написанного в письме можно попробовать внести некоторые коррективы.

Образ прекрасного будущего – отличный способ заставить ребенка задуматься. Но к сожалению, вопрос «ты хочешь быть студентом МФТИ?» сразу же зарубит все благие начинания на корню. Собственно, ответ сына «ну пожалуй» как раз говорит о том, что в беседе разорван раппорт.

Раппорт – особое состояние собеседников, когда они доверяют друг другу, готовы говорить, размышлять о сокровенном вместе. Существуют правила создания раппорта, но я не смогу все описать в одном ответе.

В любом случае образ прекрасного будущего мы начинаем с совместного исследования – а какое же оно, твое прекрасное будущее? Мы задаем наиболее общие вопросы – как бы ты хотел жить? Что бы у тебя было? Где бы ты жил? С кем? И так далее. А вот когда образ будущего есть, можно переходить к вопросам о том, как к этому будущему можно прийти. Можно заговаривать о работе, а потом уже и к студенчеству переходить. У тебя есть свой дом, где ты берешь средства на его содержание? Ты ездишь в Тайланд на лето, где берешь на это деньги?

Как тебе удалось получить такую работу? Что для этого нужно было уметь? (он может не дать ответов сразу, но это даст направление для размышления)

В самом деле, с чего мы взяли, что жизнь студента физтеха – это мечта для мальчика? Или с чего мы взяли, что он хочет кем-то работать или вообще работать? Он хочет совсем другого (да и мы тоже), просто мы уже понимаем, что многое из того, что мы хотим, можно получить, работая.

Екатерина пишет, что сын учится на пятерки, это может означать, что он привык следовать определенным правилам (выучить уроки вовремя, сделать домашнее задание). Следуя правилам, мы не думаем, чего хотим – мы делаем, как надо. А тут вдруг рррраз – а ты чего хочешь, сынок?

Неудивительно, что он растерян. Далеко не всем так везет, как Екатерине, когда к концу школы уже твердо знаешь, чего хочешь. Многие находят СВОЕ дело годам к 30. и это нельзя сделать по просьбе, по требованию, потому что сроки поджимают. Чем ближе дата, когда нужно сделать выбор, чем сильнее мама переживает, что выбор не сделан, тем больше блокируется внутренний голос у мальчика. Мы не умеем творить по требованию. Это делается только, когда душа спокойна. Дайте ему возможность успокоиться. Придумайте резервный вариант – если я не определюсь к лету, то куда я буду поступать? В конце концов, не катастрофа что-то попробовать, а потом передумать и перевестись. А вот когда все (и мама, и сын) успокоятся, тогда можно уже и размышлять.

Не задавайте прямых вопросов – чем тебе нравится заниматься? Если бы он знал, он бы давно ответил. Обращайте его внимание чаще на него самого – вопросами заставляйте прислушиваться к себе, что я люблю, что мне нравится, а что мне скучно? Давайте пробовать варианты. Только не торопите! Когда придет время, он обязательно почувствует свое место в жизни. Вам нужно быть готовой ждать и быть готовой принять его выбор. Он вступает во взрослую жизнь – там ему придется принимать решения и нести за них ответственность самому.

Хотелось бы сказать много больше, но, к сожалению, в одной статье сложно научить быть мамой-коучем, хотя этот навык очень бы пригодился многим родителям.


программа Бок о бок с подростком http://1801.prostocoach.promotionalurl.com/podrostki

Оставить комментарий с помощью Вконтакте:

Оставить комментарий с помощью Facebook:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены звёздочкой. *