Я на связи!

Если вам нужна моя помощь и поддержка, напишите мне в личные сообщения здесь или обратитесь ко мне в другом, удобном для вас формате

Работаем из дома: удаленный контент-менеджер, корректор. Интервью с Еленой.

Друзья, здравствуйте!

Это последнее интервью по теме работы из дома. Следующая тема будет очень близкой — «Как стать успешным фрилансером?»

А сегодня хочу вас познакомить с Еленой — она работает в крупном медиа-холдинге удаленным контент-менеджером и корректором.

Интервью о профессиях корректора и контент-менеджера у нас было. Вместе с тем, у каждого человека свой взгляд, всегда интересно узнать о профессии с разных точек зрения.

Например, в интервью с Еленой для меня особо интересным оказался момент по способу поиска работы из дома: Елена рекомендует искать так же, как бы вы искали работу в офисе (резюме — собеседования), а не через фрилансерские сайты. Подробнее и о других интересных моментах — читайте в интервью!

— Елена, здравствуйте! Расскажите немного о себе. Когда и в связи с чем Вы начали работать из дома? Кем работали до этого?

— У меня филологическое образование, всю жизнь работаю в сфере СМИ. Знаю работу журналиста, редактора, корректора, имею большой опыт в продажах.

Я начала работать из дома еще во время первого декрета, десять лет назад. Пробовала вязать на заказ, работать репетитором, набивать тексты. Быстро поняла, что на ручном вязании денег не заработаешь, на элементарной технической работе тоже.

Потом, во время второго декрета (получилось так, что я «пересидела» в декрете кризис и его совсем не заметила), мне предложили несколько небольших работ. Так я стала трудиться корректором, рерайтером, копирайтером и контент-менеджером без отрыва от детей.

— Удаленный контент-менеджер и корректор — какие у них задачи? Что входит в обязанности? Люди с каким образованием и опытом могут претендовать на такие должности?

— Все это зависит от конкретного заказчика – что он вкладывает в эти слова, что ему нужно и за что он готов платить :). Корректор исправляет ошибки. Но одно дело корректор в небольшом рекламном агентстве, где объем работы – пара листовок и день, и другое – корректор в газете или издательстве.

Контент-менеджер наполняет сайт, причем это может быть и простейшая техническая работа по вставке фотографий и описаний к товарам, так и полноценная творческая работа, включающая в себя разработку структуры сайта, написание текстов, модерацию объявлений или ведение форумов, обработку фотографий, а то и продвижение в Интернете.

Соответственно, и люди этим могут заниматься разные: от студентов до матерых специалистов с опытом :).

Что лучше: работа на дому или работу в  офисе?

— У Вас есть опыт работы как в офисе, так и из дома. Какие для Вас плюсы и минусы этих двух вариантов работ?

— Ну, во-первых, дома должны быть условия для работы. Полноценно работать с маленьким ребенком нереально. Когда мне предложили работу на дому, я договорилась с няней, чтобы она гуляла с ребенком несколько часов. Зато это очень дисциплинировало: я сразу знала, что каждый час я оплачиваю, поэтому работать надо четко и быстро.

Должен быть КОМПЬЮТЕР. Без сбоев, без глюков.

Плюсы работы в офисе какие… Ну, если хорошая работа – это карьерный рост.

Корпоративное обучение. Возможность показываться на людях, общаться.

Мне сейчас трудно сказать. Я работой дома довольная на 100%:)

— Кем Вы работаете сейчас? Что представляет из себя работа?

— В настоящее время я работаю удаленным контент-менеджером на новостной ленте крупного медиа-холдинга: пишу рерайты новостей, заметки, перевожу.

— Сколько часов в день уделяете сейчас работе, в какое время суток?

У меня все как у обычного офисного работника: с 9 до 6, я работаю в связке со всем отделом в офисе.

— Сколько можно зарабатывать на должностях корректора, контент-менеджера (примерно)?

— Это ОЧЕНЬ индивидуально. Могу сказать, что можно варьировать занятость: найти работу и на пару часов в день, и пять работ по паре часов, и одну на 15 часов в день :). С зарплатой тоже неоднозначно. Ну, думаю, что 20-30 тысяч при полной занятости – это абсолютно реально.

— С чего лучше всего начать, если человек решил выбрать как вид работы из дома одну из этих должностей? Как и где искать работодателей?

— Да как и всегда. Написать резюме, обзвонить вакансии, знакомых, и сразу указывать: работу ищу ИЗ ДОМА. В интернете огромный выбор вакансий – хотя бы в тех же сообществах ЖЖ. Вот сайты типа freelance мне не очень понравились – создалось ощущение, что там надо просто жить, сразу хватая появляющиеся заказы. И расценки просто убивают. Впрочем, наверное, это только мое впечатление.

— Есть ли какие-то «подводные камни», о которых могут не догадываться начинающие? Какие могут быть первые трудности?

— Я думаю, что все набивают свои шишки. Кто-то будет заламывать цену – не найдет работу. Кто-то поработает за копейки и тоже быстро поумнеет :).

— Какими личными качествами нужно обладать, чтобы быть успешным на должности контент менеджера и корректора?

— Главное – это дисциплинированность, высокий уровень организации труда. Уверенность в себе для общения с заказчиками. И заказы будут, и много.

— А какие знания и навыки нужны, чтобы быть успешным контент менеджером? (что нужно знать и уметь, что изучить).

— Ну за основу я бы что взяла.

• Идеальная грамотность.
  • Высокая скорость печати.
  • Основы HTML
  • Основы SEO
  • Отличные навыки поиска информации в интернете
  • Основы работы с графическими редакторами
  • Хорошо бы английский

Навскидку так))))

— Елена, спасибо за интервью!

Елену вы можете найти в Живом Журнале, вот ее блог:

Алия Беляева, карьерный консультант и наставник по поиску работы.

Перепечатка материалов сайта допускается при условии размещения активной ссылки на статью и указания автора.