Я на связи!

Если вам нужна моя помощь и поддержка, напишите мне в личные сообщения здесь или обратитесь ко мне в другом, удобном для вас формате

Профессия маркшейдер

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Меня зовут Анастасия Алексеева, я карьерный консультант и руководитель онлайн-студии карьерного развития Profy-Resume.ru. На протяжении последних 10 лет я была проектным HR-менеджером в таких компаниях, как Coca-Cola, МТС, Северсталь-Ресурс, ТурОператор TUI, а также оказывала услуги по подбору профессионалов в качестве фрилансера.

Пожалуй, самый приятный бонус моей работы — встречи с уникальными людьми. Одной из них оказалась Алия Беляева, главный редактор этого журнала. Она мне и предложила написать статью о еще одном удивительном человеке по профессии маркшейдер.

Кто такой маркшейдер?

Некоторое время назад я подбирала персонал для стартапа в золоторудный дивизион на должность маркшейдера. Это уникальная по своей сути профессия. Если обратиться к истории и вспомнить царскую Россию, то маркшейдер — это был правительственный чиновник, контролирующий правильность геодезических измерений во время проведения горных работ. А в настоящее время должность маркшейдера обязывает знать не только геологию и дисциплины в области геологоразведки, но и физику с математикой, астрономогеодезию, владеть технологией разработки месторождений полезных ископаемых и даже знать основы строительного дела. Помимо всего этого человек должен обладать очень уравновешенным характером, быть бесконечно преданным делу, так как ошибки в его работе могут привести к колоссальным убыткам, авариям и массовой гибели людей.

Какого же было мое удивление когда я получила отклик на вакансию от женщины. Неужели так бывает? Какой же должна быть женщина, которая несет такой огромный груз ответственности за свою работу?
Именно о таком удивительном маркшейдере я и хочу рассказать. А заодно и сломать стереотип, что не женское это дело — маркшейдером быть!

Поэтому я взяла у Ляли Зотовой интервью, которым спешу с вами поделиться.

А. А.: Ляля, почему вы выбрали профессию маркшейдера?

Л. З.: Я родилась в Казахстане, в городе Караганде, в семье шахтёра. Это и определило мою будущую профессию. Я получила горное образование и с головой окунулась в эту интересную и творческую работу.

А. А.: В чем заключалась ваша работа, чем особенно гордитесь?

Л. З.: Я выполняла маркшейдерские съемки и принимала решения быстро и четко, так как от этих решений зависела не только моя жизнь, но и жизнь специалистов, которые работали на объектах. В моей повседневной работе не было однообразия! Я испытываю гордость за объекты, ключевая роль в возведении которых всегда принадлежала мне. В настоящее время я работаю в Королевстве Марокко и возглавляю проект по строительству плотины на реке Себу в горах Среднего Атласа.

Я руковожу маркшейдерской и геодезической службой, состоящей из двух российских специалистов-маркшейдеров, трех марокканских топографов и пяти марк-рабочих. Мы контролируем строительство подземных и наземных сооружений повышенной сложности, выполняем топографические съемки местности и, разумеется, составляем исполнительную документацию по проходке и бетонированию тоннелей, строительству зданий и сооружений.

До этого я работала в Москве на проекте по строительству и реконструкции подземных коммуникаций: теплотрасс, канализации и водоснабжения. И все проекты были расположены в пределах третьего транспортного кольца!

А. А.: А что же было до Москвы?

Л. З.: А до Москвы я реализовала множество проектов. Это было и строительство гипсового рудника, и завода гофрокартона, и торгово-развлекательных центров, и жилых комплексов, и работа на Курской магнитной аномалии, и даже работа в золоторудных дивизионах.

А. А.: Вы когда-нибудь жалели о своем выборе профессии?

Л. З.: Нет. К счастью, я занимаюсь любимым делом, которое всегда помогало мне выжить в любых ситуациях. К примеру, после развала Союза все предприятия Казахстана по добыче золота закрылись. Я думала, пришел конец света: работы нет, денег нет, на плечах двое детей и муж. Переехав в Россию, я пыталась поменять профессию, так как не предполагала востребованности в маркшейдерах.

Это произошло в Нижнем Новгороде. Я пошла учится на компьютерные курсы, и там случайно узнали, что я — маркшейдер. И началось паломничество! Я получила одновременно четыре или пять предложений и выбрала два — «Промтоннельстрой» и «Шахтспецстрой». Благодаря этому я одновременно выучила дочерей в вузах, купила две квартиры в Подмосковье, о чем даже и не мечтала, уезжая из Казахстана с одним чемоданом. Таким образом, профессия маркшейдера помогла мне встать на ноги заново. Я очень рада, что работаю маркшейдером, и горжусь этим.

А. А.: Какие минусы есть в вашей профессии?

Л.З.: Единственным минусом моей профессии на рынке труда вижу желание работодателей заполучить маркшейдера-мужчину. Дискриминация по половому признаку или возрасту, конечно, унижает, но я точно знаю, что женщина-маркшейдер гораздо усидчивей, толковей и ответственней. А возраст говорит только о большом опыте, что выгодней для умного работодателя. Так что девочки, не бойтесь идти в эту профессию, она всегда прокормит в любых ситуациях.

А. А.: Какой совет вы могли бы дать подросткам, которые в настоящее время принимают решение в пользу горных университетов?

Л. З.: Выбирайте кафедру «Маркшейдерское дело» в любом горном или политехническом вузе. Сегодня особенно ценится Санкт-Петербургский горный университет. И не забывайте посещать дни открытых дверей — это позволит вам ознакомиться с профессией и сделать правильный выбор!

А. А.: Какими качествами должен обладать маркшейдер?

Л. З.: Непременно аналитический и математический склад ума и пространственное мышление. Такая профессия подойдет тем, кто любит романтику, кому нравится преодолевать трудности и кто может принимать решения.

***

Вот такое получилось интервью, дорогие читатели! Я уверена, что важно заниматься любимым делом и не оглядываться на стереотипы — женское дело или не женское.

Мы всё можем! И совмещать не женскую профессию, как, например, маркшейдер, и быть прекрасной женой и матерью, дарить радость, любовь. И, занимаясь любимым делом, мы вдохновляем других людей, подталкиваем к достижению результатов.

У вас тоже все получится! А чтобы немножко укрепить вашу уверенность в собственных силах, я предлагаю прослушать ролик «Позитивные изменения». Настройтесь на позитив и примите решение заниматься любимым делом!

Автор статьи: Анастасия Алексеева
Руководитель онлайн-студии карьерного развития Profy-Resume.ru,