karierapodushe.uborka-kovrov.ru

logo (5)

Я на связи!

Если вам нужна моя помощь и поддержка, напишите мне в личные сообщения здесь или обратитесь ко мне в другом, удобном для вас формате

Если ребенок не может выбрать профессию

Здравствуйте,

в подростковом возрасте проблема отсутствия учебной мотивации – не такая уж редкость. Но для того, чтобы решить этот вопрос, нужно разобраться с причинами, почему от мыслей об учебе не загораются глаза. Причин этих может быть много, я назову несколько основных, на которые стоит обратить внимание:

1)     Если у ребенка отсутствует не только учебная мотивация, но и в целом «глаза не горят» (нет внешкольных интересов, увлечений, желаний), это может быть связано с общей усталостью и несбалансированным образом жизни. Иногда мы, родители, желая блага своим детям, отправляем их на большое количество кружков, факультативов, стараемся занять всё их свободное время «полезностями». Иногда сами дети (особенно в подростковом возрасте) неразумно расходуют свои силы – недосыпают, игнорируют полноценные приемы пищи, заменяя их чипсами, газировкой и т.п. Казалось бы, какое отношение это имеет к профориентации? Дело в том, что если ребенок «обесточен», не имеет источников наполнения силами, энергией, то это чревато постоянным упадком сил и желанием жить «в энергосберегающем режиме». В таком случае не стоит и ждать, что мысли об учебе будут окрылять. Подумайте, не перегружен ли ребенок школой и другими занятиями? Достаточно ли он спит, бывает ли на свежем воздухе, полноценно ли питается?

2)     Негативное отношение к учебе, школе, учителям (бывает по разным причинам: ощущение, что в школе слишком легко, или наоборот, слишком сложно, неуважительное отношение со стороны педагогов или одноклассников, негативные установки, основанные на страхе или угрозах, впитанные с детства – например, «не будешь учиться – станешь дворником» или «получишь двойку – будешь наказан»).

Если с первым пунктом все в порядке, то есть желания и увлечения (вне учебы) есть, то стоит за ними понаблюдать. Что именно нравится ему в компьютерных играх? Какие игры он предпочитает? Что привлекательного для него в складывании оригами? Это поможет выйти на такие ключевые черты ребенка, которые вполне могут стать основной его будущей профессии (возможно, он любит педантичную, кропотливую работу в уединении, а может, главное для него – преодоление интеллектуальных сложностей, вызов самому себе, а может, его «зажигает» чувство созидания, когда он творит что-то новое). Ведь каждая профессия также имеет свой «характер», свое лицо. Искать подходящее имеет смысл именно в тех сферах, которые хорошо отвечают нашим индивидуальным особенностям (степени общительности, усидчивости, эмоциональности и т.п.).

3)     Мотивация ребенка также может страдать, если мы, взрослые, берем на себя слишком много ответственности за их жизнь, слишком много контролируем и направляем. В таком случае ребенок привыкает быть ведомым в принятии решений. И, поскольку эти решения – не его личные, то ожидать, что они его зажгут и вдохновят, вряд ли стоит. В этом случае стоит постепенно доверять сыну все больше и больше ответственности, самостоятельности. Конечно, не должно быть и другой крайности, самоустранения родителей из этой темы. Наиболее оптимальный вариант – помочь сыну собрать необходимую информацию (о вузах, профессиях, специальностях, способах обучения), а окончательное решение (какое бы они ни было) оставить за ним. К сожалению (или к счастью?), люди устроены так, что не ценят то, что получено без собственных усилий (даже если это очень хорошее, на Ваш взгляд, решение).

4)     Этот пункт продолжает то, о чем я говорила в предыдущем пункте: отсутствие мотивации может быть связано с недостатком информации. Представьте, что Вы в чужой стране и не знаете языка. В кафе вам предлагают меню и спрашивают, что Вы хотите. Любой выбор в таком случае, это, по сути, пальцем в небо. Вдохновит ли он Вас? А вдруг вам принесут то, что Вы категорически не употребляете? Надеюсь, сравнение понятно. Может ли ребенок сказать, что очень хочет в физтех, если он там ни разу не был, не знает, чему и как там учат и куда идут работать выпускники? Если отсутствие мотивации связано именно с этим пунктом – помогите ему собрать информацию. И при этом следите, чтобы не было информационного перегруза (он тоже забирает много энергии и мешает принимать решение). Для начала надо сузить поиск (например, если ориентируетесь все-таки на точные науки – расскажите, в каких сферах нужна математика, какие вузы ведут соответствующую подготовку, где и как работают выпускники). Можно найти информацию об этих профессиях и вузах в интернете, взять книги с описанием профессий в библиотеке, съездить на дни открытых дверей, почитать рекламные брошюры вузов, пообщаться с выпускниками или уже «бывалыми» специалистами из этих областей. Но еще раз повторюсь: важно не перегрузить информацией.

5)     И, наконец, последний и, пожалуй, самый важный пункт. Мотивация или ее отсутствие зависит от осознания своих карьерных и жизненных целей. То есть прежде чем говорить о частном (конкретном вузе, профессии), нужно уделить внимание более высокому уровню – образу желаемого будущего, нашим ценностям. Здесь могут быть полезны вопросы о том, для чего вообще нужно учиться, работать? То есть – для чего это нужно именно ему. Проводя такие разговоры, важно удержаться от оценочности, даже если вам как родителю не совсем нравится то, что говорит Ваш ребенок. Поговорите о том, какое место в его жизни он хотел бы отвести работе? А семье? А друзьям, а личным интересам? А нужны ли личные интересы, если есть любимая работа? И должна ли работа быть любимой? Или прежде всего приносить прибыль? И так далее, вплоть до того, для чего мы вообще живем. Цель этих разговоров – вовсе не в том, чтобы прийти к какому-то единственному, правильному ответу. Сам процесс такого общения помогает лучше осознать, где я нахожусь сейчас и куда хочу попасть. Это – основа мотивации. Будет хорошо, если Вы поделитесь и своими личными взглядами (как отвечаете на эти вопросы лично для себя), но обязательно оставьте ребенку пространство для его собственного мнения, его собственных ценностей.

Кроме таких бесед, могу порекомендовать Вам обратить внимание на специальные активизирующие методики Н.С. Пряжникова (описание методик можно найти в его книгах и в интернете). Цель этих методик – активизировать размышления ребенка о своих целях и ценностях, о своих профессиональных перспективах. Они не дают четкого ответа на вопрос «кем стать», но помогают расшевелить собственные размышления на эту тему, а именно эти осознания, собственные открытия о себе помогают создать и укрепить мотивацию. Но это если у вас есть на это время (найти, изучить, провести эти методики). Если времени мало, достаточно ограничиться свободными беседами о жизненных перспективах. Главное – не давать готовые ответы и не оценивать.

Итак, подводя итоги, на что сейчас важно обратить внимание:

— основной акцент сделать на активизирующие беседы о жизненных и карьерных перспективах, о ценностях ребенка, о балансе различных сфер жизни ;

— сделать «ревизию» образа жизни сына: достаточно ли он отдыхает? Не перегружен ли занятиями, или информацией, или ответственностью? Посмотрите, куда утекает его энергия (если вопрос отсутствия мотивации – гораздо шире, чем только безразличие к учебе). Помогите ему сбалансировать образ жизни так, чтобы сил, энергии было больше.

— обратите внимание на его ключевые черты и интересы (они не обязательно должны проявляться в рамках школьных предметов) – помогите сопоставить его особенности с особенностями разных профессий. Можно даже превратить это в игру: кто придумает больше профессий «для смелых», «для любознательных», «для внимательных», «для разговорчивых»?

— помогите ему собрать информацию о профессиях, вузах, вариантах трудоустройства. Но не перегрузите лишней информацией. Помогите отсеять заведомо не нужное.

— дайте ему понять, что доверяете его решению. Что его жизнь – в его руках, но при этом вы всегда готовы помочь, поддержать, если это понадобится. А главное – что он всегда будет любимым, независимо от его успехов или ошибок.

Ольга Бардина

Психолог, специалист по профориентации и психодиагностике.

Автор блога для родителей «Вместе растем» (http://vmeste-rastem.ru/ ) и главный редактор электронного журнала для женщин «Счастлива в семье» (http://vmeste-rastem.ru/zhurnal-schastliva-v-seme ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *