Я на связи!

Если вам нужна моя помощь и поддержка, напишите мне в личные сообщения здесь или обратитесь ко мне в другом, удобном для вас формате

В чем рецепт счастья? Интервью с Марией Хайнц

«Почаще останавливайтесь и смотрите внутрь себя. Зачем? Конечно, чтобы увидеть счастье!»  Мария Хайнц

— Дорогие читатели, сегодня я хочу познакомить вас с одним удивительным человеком — Марией Хайнц, автором блога о счастье и личной эффективности. Один взгляд на ее улыбающееся лицо невольно вызывает ответную улыбку, даже если ваш день с утра не задался.Она знает рецепт счастья и готова им поделиться. Она на самом деле излучает счастье и позитив и умеет заряжать им всех вокруг. Так давайте же узнаем, как ей это удается?

А. Б.: Мария, расскажи, пожалуйста, немного о себе, своей профессии, семье. Что тебя подтолкнуло к созданию своего блога о счастье?

М. Х.: До 30 лет я занималась юридической карьерой: работала в крупной энергетической компании Москве и защитила кандидатскую диссертацию по международному праву. Затем в мою жизнь пришла семья, появился первый сын, и я переехала к мужу в Германию (мы с ним познакомились за 7 лет до этого, когда я училась здесь в магистратуре). Сюда же переехал тихий, но настойчивый вопрос: «Хочу ли я дальше заниматься карьерой юриста? И хочу ли так сильно, что готова начать практически с нуля в чужой стране?». Ответ был быстрым и решительным: «Нет!».

А вот для того, чтобы понять, чем еще, кроме семьи, я хочу заниматься, понадобилось несколько лет. За это время у нас родился второй ребенок, я завела блог о счастье и личной эффективности, написала несколько книг (в том числе «Тайм-менеджмент для молодых мам») и получила заочное образование психолога-консультанта по позитивной психологии. Я поняла, что хочу свою дальнейшую жизнь посвятить позитивной психологии и личной эффективности, то есть улучшению своей жизни и жизни других людей.

Сегодня мой блог — это полигон для опробования новейших методик и средств современной психологии для улучшения качества жизни. Я регулярно провожу эксперименты по их внедрению в свою жизнь и пишу о результатах в блоге. В декабре я запускаю тренинг, на котором буду обучать всех желающих позитивному тайм-менеджменту — искусству успевать быть счастливым.

А. Б.: Расскажи, пожалуйста, о своем подходе к планированию, тайм-менеджменту.

М. Х.: Мой основной подход к планированию — позитивный. Я стремлюсь к тому, чтобы не просто успевать все, а успевать быть счастливой. Это самое главное. Как это ни парадоксально, именно этот подход позволяет успевать очень много. Почему? Да потому что на волне вдохновения, воодушевления, положительных эмоций ты не просто идешь, ты летишь! Этот подход помогает избегать ненужных негативных эмоций, угрызений совести, на переработку которых тратится уйма нашей психической энергии. Именно той энергии, которой вечером так не хватает, когда дети спят и можно сесть за свои дела.

В первую очередь, при таком планировании ты ставишь в центр своей жизни счастье — свое и своей семьи. И на этом уже планируешь все остальное. Это многое меняет.

Я очень люблю планировать дела, составлять списки задач. Это позволяет сконцентрироваться на том, что действительно важно. После составления плана дел на неделю я всегда думаю не только том, где взять время на его выполнение, но прежде всего силы и энергию.

Я строю свой день ритмично. Это очень важно для поддержания высокого уровня энергии. К примеру, час работаю за компьютером, потом 15 минут отдыхаю и т. д. За эти 15 минут важно восстановить себя, да и успеть сделать что-то по дому (например, разгрузить посудомоечную машину и послушать музыку, пританцовывая при этом).

А. Б.: Твой блог называется «О счастье и личной эффективности». Думаю, читателям интересно узнать о нем побольше. Почему он называется именно так?

М. Х.: Сначала он назывался «Блог о счастье и как стать счастливым». Это был мой личный интерес — узнать все о том, как стать счастливым. После рождения второго сына я пребывала в легком недоумении: у меня было все, что нужно человеку для счастья (замечательная семья, писательские проекты), но я не чувствовала себя счастливой. Ничего толкового по этой теме в русскоязычном Интернете я не нашла. Решение пришло в один день. Я создала блог и стала писать о том, как стать счастливым. И я не только писала, я стала счастливым человеком!

Сегодня мой блог — это прежде всего источник позитивных эмоций и полезных советов для тех, кто хочет много успевать и при этом быть счастливым человеком. Особенно много интересного найдут родители и деятельные мамы, так как я много пишу о жизни с детьми.

А. Б.: Мария, так как же стать счастливым? Каков он, твой рецепт счастья?

М. Х.: Самый простой рецепт счастья — это взять листок бумаги и написать, что же делает тебя счастливым. Счастье порождают гормоны нашего тела, именно поэтому только мы сами знаем, что делает нас счастливым. Когда-то я написала себе всего четыре пункта — дети, улыбающийся муж, мои увлечения и общение с родными — и поняла, что счастье у меня есть, просто я его не осознавала. Именно в осознании своего счастья состоит первый шаг к нему.

Второй шаг — поддерживать это осознание (нужно различными способами напоминать себе о том счастье, которое у вас есть).

Третий шаг — это познание других источников счастья, которые, возможно, пока вам не открылись.

Основных источников счастья — три. В этом едины как Древние Веды, так и современные позитивные психологи (например, доктор Мартин Селигман). Это:

• удовольствия (еда, секс, движение, сон и т. д.);
  • увлеченность делом, занятием (дети, работа, личные проекты и т. д.);
  • реализация смысла своей жизни (познание своих сильнейших сторон и использование их во имя принадлежности и служения чему-то большему, чем ты сам).

Познание этих источников зависит от возраста и степени развития личности. В молодости мы больше сконцентрированы на своем теле. Мы получаем удовольствие от его познания. Чуть позже (иногда параллельно) начинается фаза увлечения. В этот период жизни рецепт нашего счастья — занятия каким-то увлекательным делом (работой, хобби). В зрелом возрасте наступает фаза реализации смысла своей жизни. Именно от этого мы получаем самое большое удовлетворение и счастье. Поистине счастливый человек — человек, познавший все три источника счастья, и черпающий из них понемногу каждый день.

А. Б.: Мария, расскажи, пожалуйста, как ты решила написать свою книгу? С какими трудностями ты столкнулась и как их преодолела? Планируются ли еще книги в ближайшее время?

М. Х.: Книга «Тайм-менедежмент для молодых мам» родилась спонтанно. Я решила улучшить свои навыки в сфере родительского тайм-менеджмента, но не нашла ни одной толковой книжки по этой теме (во всяком случае, на русском языке). Была книжка Н. Еремеевой «Тайм-менеджмент для женщин», но она не касалась искусства «всеуспевания» с маленьким ребенком на руках. Поэтому я решила написать такую книжку сама.

Опыт публикации у меня уже был. Еще будучи аспиранткой, я написала две книги о том, как финансировать свою учебу за границей и в России посредством грантов и стипендий. Как и в тот раз, я сама нашла издательство. Через Интернет выбрала крупные издательства, которые издают литературу non-fiction, и послала заявки. Не могу сказать, чтобы книгу «оторвали с руками». Лишь через несколько месяцев, когда я уже потеряла всякую надежду издать книгу, появилось первое предложение от питерского издательства «Речь», и я сразу согласилась.

В ближайшее время в издательстве «Альпина Паблишер» планируется выход еще одной книги по тайм-менеджменту для родителей. Мы ее написали в соавторстве с Аленой Мороз, руководителем самого крупного проекта в Рунете для родителей «Успевай с детьми!». Мы постарались собрать в книге не просто советы для родителей по тайм-менеджменту, а познакомить их с навыками, которыми обладают всеуспевающие родители.

Сейчас я работаю и над другими книгами. У меня этот процесс никогда не останавливается. Обязательно расскажу о них, когда уже напишу.

А. Б.: Мария, а как ты смотришь на планирование карьеры? И как сама планируешь свое профессиональное и карьерное развитие? Как обстояло с карьерой до выхода в декрет и что изменилось сейчас? Если ты составляешь планы в области карьеры и профессионального развития, то как они выглядят?

М. Х.: Я считаю, что карьеру обязательно нужно планировать. И не нужно бояться того, если сначала пошел не тем путем. Когда мне было 18, профессия юриста казалась мне очень привлекательной, и я делала все возможное, чтобы моя карьера была максимально успешной. Но к 30-ти я поняла, что она не позволяет мне реализовать внутренние устремления, которые со временем стали для меня очень важными. Мне очень хотелось писать, попробовать себя в этой нише. Несколько моих рассказов были замечены на международных литературных конкурсах русскоязычной литературы. Но тогда я поняла, что доставлять чисто эстетическое удовольствие людям мне недостаточно. Мне хотелось помогать людям и видеть непосредственный результат своих действий, исследовать и писать о своих открытиях. Мне хотелось постоянно улучшать свою жизнь и жизнь других людей. В позитивной психологии я смогла реализовать все эти устремления. К тому же я, помимо российского образования психолога-консультанта по позитивной психологии, получаю немецкое образование психолога. Так я смогу (когда дети немного подрастут, конечно) заняться исследованиями в этой области и продолжать писать, тем самым помогая людям.

А. Б.: Как тебе удается совмещать семью, детей, работу и другие сферы жизни? Какие «фишки» или инструменты тайм-менеджмента используешь? В каком виде составляешь планы на год, месяц, неделю и день?

М. Х.: Совмещать семью, учебу и блог с книгами и тренингами удается только благодаря тайм-менеджменту и понимающему мужу. Мне очень повезло с ним. У него сложная профессия — хирург, но он всегда находит возможность взять на себя детей. Хозяйство веду я. При этом техника у меня задействована по максимуму. Раз в две недели уборщица моет весь дом.

Для планирования я использую две магнитные доски: большую — для личного, среднюю — для семейного. Подробно о том, как я составляю планы, я совсем недавно писала в посте «Как правильно планировать время».

Для ежедневного планирования я использую iPhone и программу Things. Это очень удобная программа, составленная по системе GTD (англ. getting things done). Все мысли у меня стекаются в течение дня туда (что нужно сделать, что купить, что сделать по проекту, что написать в какой книге), а затем в нужный момент я их оттуда вынимаю, сортирую или использую другим образом.

И еще одно наше спасение с мужем — это спортивный центр, где есть комната присмотра за детьми. Так как наши бабушки и дедушки живут далеко от нас, мы с мужем там отдыхаем. Дети тоже с удовольствием ходят туда.

А. Б.: Многие мамы после выхода в декрет и рождения ребенка чувствуют усталость, упадок сил и энергии. Им кажется, что никто им не помогает, что очень много всего нужно делать, что они ничего не успевают. Что бы ты им порекомендовала? С чего начать, какие сделать первые шаги? Какие дальнейшие этапы?

М. Х.: Самый главный и важный шаг — это взять ответственность на себя. Перестать тратить энергию на обвинения и жалобы, а вместо этого спросить себя: «Что я могу сделать, чтобы нам жилось лучше и проще?». Этот подход меняет работу мозга. Теперь энергия направляется на поиск решения проблем, а не на нагнетание эмоций вокруг.

После рождения детей дел становится невпроворот, а вопросов, требующих решения, еще больше. Мне всегда хочется сначала пожалеть новоиспеченную маму, обнять ее, придать сил и сказать: «А теперь начинается по-настоящему взрослая жизнь. Придется брать ее в свои руки».

С рождением детей действительно нужно выходить на другой уровень управления своей жизнью. Это уровень не исполнителя, а руководителя. И инструментов в его распоряжении много. Это, в первую очередь, планирование. Планирование — это то, с чего начинают практически все мамы. Они заводят ежедневник или осваивают смартфон и начинают записывать те дела, которые нужно сделать. Затем начинают сортировать эти дела так, чтобы тратить на них меньше времени. Например, закупаться по списку 2 раза в неделю, а не каждый день бегать то за молоком, то за хлебом.

Мышление руководителя, однако, предполагает не только решение текущих проблем. Очень важно смотреть дальше. Нужно учиться прогнозировать, какие проблемы могут возникнуть, и какие шаги нужно предпринять, чтобы решать их заранее. Например, сразу после рождения ребенка по чуть-чуть откладывать на его образование. 50 долларов в месяц, и к 18 годам у вас в кармане будет больше 10000 долларов. Это не считая процентов. Даже если ему повезет учиться бесплатно, эти деньги серьезно облегчат его вступление во взрослую жизнь.

Руководитель семьи учится видеть не симптомы проблем, он решает проблему на корню. Например, ребенок все время лезет пальцами в розетки. Можно сто раз на дню говорить ему «Нельзя!», а можно один раз съездить в магазин и купить заглушки на все розетки.

Любой руководитель максимально делегирует обязанности. В первую очередь, технике. Одна посудомоечная машина экономит полтора часа чистого времени в день! А это около 500 часов в год! Хватит и на себя, и на мужа, и на ребенка.

Еще один важный шаг для любой мамы — найти способ «развязать» себе руки. В Европе для этого все мамы используют слинги, кенгурушки, велоприцепы и автокресла. Все это помогает делать дела «без отрыва от ребенка».

А. Б.: Мария, расскажи нам, пожалуйста, о своих тренингах и онлайн-семинарах. Каких тем они касаются? К каким результатам приходят участницы за время тренингов?

М. Х.: Я провожу тренинги по «энерджи-менеджменту» и позитивному тайм-менеджменту. Энерджи-менеджмент — это новое направление в тайм-менеджменте. Оно построено по принципу «Планируй не время, а энергию». Точнее, я советую планировать и время, и энергию. Очень часто бывает так, что время у нас есть, а энергии, сил нет. Просто нет желания. Так вот, энерджи-менеджмент позволяет найти новые источники энергии. Более подробно я писала об энерджи-менеджменте здесь.

Люди приходят с различными проблемами. И сила тренинга в том, что здесь мы прорабатываем различные сферы человеческой личности: душу, тело, эмоции и ум. Эти сферы как раз и являются основными источниками энергии.

Честно скажу, этот тренинг у меня очень насыщенный, и не все доходят до конца. Но те, кто доходит, абсолютно решают (или начинают решать) те проблемы, с которыми пришли.

Вот, например, отзыв одной участницы, Ирины, мамы двух деток:

Для меня открытием стала основная идея курса, что все в моих руках, что я ответственна за свой уровень энергии. Потому что мне казалось, что виноваты дети или муж, я их винила в том, что они не помогают или т п. Или работа… А оказалось, что даже если их не менять — я сама меняюсь и энергии становится больше!

Учитывая то, что у моих читателей не так много времени на прохождение тренинга, новый тренинг по позитивному тайм-менеджменту я создала по принципу «10 минут+10 минут.=20%». Т.е. 10 минут — обучающего видео, 10 минут для домашнего задания, а 20 — 20% той информации, что дает 80% результата.

Позитивный тайм-менеджмент — это моя личная находка. Я объединила тайм-менеджмент и позитивную психологию. Мне кажется, что жизненные цели можно достигать с большим удовольствием и позитивом, если добавить к инструментам тайм-менеджмента находки позитивной психологии.

А.Б.: Мария, спасибо тебе за интересное интервью! Мне кажется, что оно зарядило позитивом весь наш журнал! Может быть, ты напоследок пожелаешь что-то нашим читателям?

М. Х.: Всем желаю быть счастливыми. Прямо сейчас остановиться на секунду и подумать: «А ведь мне сейчас хорошо!» Возможно, прямо сейчас вы чувствуете себя так хорошо, что можете назвать это счастьем. Это так просто! Почаще останавливайтесь и сморите внутрь себя. Зачем? Конечно, чтобы увидеть счастье!

Беседовала Алия Беляева.